スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
玄米 炊き方-超便利!○○鍋を使って更においしく
今ハマっているもの、それは玄米です♪

玄米との出会いは3ヶ月前。
自然食レストランに食事に行ったときに
玄米を食べたのがきっかけ。

そこの玄米ごはんが美味しかったぁ。
炊き方が絶妙!

それまでは麦ごはんは食べた事があったけど、
玄米入りごはんというものを食べた事がなかった。

それ以来、すっかり玄米ごはんが好きになり、
ついに自分で玄米を炊いて食べるほどになった。

いつも有難いことに、白米は田舎のおばあちゃんが
作ったものを送ってくれていたから、
「玄米ある?」と聞いてみたところ
「もちろんあるよ〜。玄米食べたいのけ?」とのこと。

こんなラッキーなことはない!
早速、玄米を送ってもらって炊くことにした。

玄米は普通の炊飯器だと炊き方が難しいらしい。
炊けるまで時間がかかってしまうから。
だから、炊き方が重要。

炊き方を考えるなら、重宝するのが圧力鍋!
今までほとんど使われずに埃をかぶっていたけど、
やっと活躍の時がきた。

圧力鍋だと、玄米を水に浸す時間が短くてもOK。

玄米のみだとまた違うのかもしれないけど、
自分の好みは「玄米1:白米3」だから問題なし。

玄米ごはんで料理のバリエーションも増えた。
チャーハンも香ばしくて美味しいし、雑炊やおにぎりも
シンプルだけど、玄米の甘さと食感が楽しめる。

これからも、玄米のいろんな味わい方を見つけていきたい。
posted by: 1000001 | - | 08:10 | - | - |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 08:10 | - | - |-